常温低湿储藏对烤烟种子活力和萌发特性的影响 - 李振华 林永杰 刘一灵 孙娜娜 陈尧 龙明锦 (中国农业大学学报, 2014)
利用发芽试验、胚根表观性状扫描、电导率和抗氧化酶活性的测定,在常温低湿黑暗条件下,对种子活力和抗氧化能力进行研究.结果表明:新采收、储藏2.5年和储藏4.5年的种子发芽势和发芽率均无显著差异(P＞0.05);储藏2.5年的种子水溶液电导率和抗氧化酶活性与新采收种子无显著差异,而储藏4.5年的种子电导率显著升高,抗氧化酶活性显著降低(P＜0.05);储藏2.5年的种子胚根长度、胚根表面积和胚根体积显著大于新采收和储藏4.5年的种子或无显著差异(P＞0.05).可见在室温下,通过控制种子入库含水量和种子库相对湿度,使种子含水量保持在自由水临界点以下,种子活力和抗氧化能力的变化是一个缓慢的过程.种子活力变化初期,表现为胚根生长潜力的下降,幼苗表型也将变弱,同时种子发生膜脂过氧化;但胚根生长能力的丧失还需要一个较长的阶段,所以在种子活力变化初期发芽势(率)并不会明显下降.