输入饱和系统的离散增益调度控制及其在在轨交会中的应用 - 王茜 周彬 段广仁 (自动化学报, 2014)
基于参量Lyapunov方法和不变集理论，针对具有输入饱和非线性约束的线性系统，提出了一种离散增益调度控制方法．通过逐渐增大代表闭环系统收敛速率参数的值，所提出的离散增益调度控制方法逐步加快闭环系统的收敛速度，达到改善闭环系统动态性能的目的．如果开环系统是非指数不稳定的，则所提出的离散增益调度控制器可实现半全局镇定；反之可实现局部镇定，并均可保证闭环系统的指数稳定性．最后，将所提出的方法应用于空间合作目标在轨交会控制系统的控制器设计，并直接在原始非线性系统模型上进行仿真，结果验证了所提方法的有效性．