日本落叶松种子萌发过程中18个miRNAs的表达变化 - 吴涛 韩素英 张俊红 李万峰 杨文华 齐力旺 (林业科学研究, 2013)
运用qRT—PCR技术，检测日本落叶松种子萌发过程中的5个阶段——干种子（萌发培养0d）、吸胀（1d）、萌动（5d）、胚根外露（9d）和子叶展开（28d），miRl56、miRl59和miRl60等18个miRNAs在其种胚内的表达模式，并对其目标基因进行生物信息学分析，探讨miRNA在针叶林木种子萌发过程中的基因表达模式。结果表明：（1）从整个萌发过程分析，18个miRNAs的表达水平皆以干种子阶段最高，吸胀和萌动阶段迅速下降；干种子阶段的表达水平分别是吸胀、萌动、胚根外露和子叶展开阶段的4．8～43．5、17．2～1000．0、45．5～1000．0、62．5～1862．2倍。（2）从各个阶段分析，miR894的表达水平在5个阶段均最高，miR408均最低；其余16个miRNAs在5个阶段内的表达水平各有变化，综合排序结果从高到低依次为：miR951、miR950、miRl56、miRl59、miR396、miR398、miR390、miRl60、miR947、miRl65、miR319、miRl62、miRl71、miR397、miR395和miRl72。（3）miRNA目标基因预测结果显示：目标基因主要是ATP／DNA结合蛋白、ARF等转录因子、质膜和核糖体等细胞组分及MAP等激酶活性蛋白等蛋白编码基因。（4）miRl60对其目标基因JRl60237具有切割作用，切割位点发生在miRl60与目标基因互补结合位点第10与11位碱基之间。JRl60237在种子吸胀阶段表达水平迅速升高，在萌动、胚根外露和成苗阶段有所回落。