基于ARC算法的数据压缩技术和实现术 - 凌伟 张会新 (电子技术应用, 2013)
针对无损压缩技术在航天遥测系统中的应用情况，提出了基于现场可编程门阵列（FPGA）和数字信号处理器（DSP）硬件结构的遥测噪声数据实时无损压缩系统的方案。结合Shannon信息论中信息熵的概念，研究了数据压缩的本质和算法评估标准。通过PC仿真试验对多种算法的压缩效果进行了比较，最终选择算术编码（ARC）作为无损压缩的算法。测试结果表明，该方案能够实时采集并压缩遥测噪声数据，有效地提高压缩去除率和压缩速度，优化压缩性能。