不同预处理方式和模拟产气实验对煤结构的影响 - 夏大平 苏现波 吴昱 陈鑫 王二帅 (煤炭学报, 2013)
采用傅里叶红外（FTIR）及x-射线衍射（XRD）对反应前后煤体的结构进行检测，结果表明：原煤样经酸氧化、白腐真菌降解以及随后的模拟产气实验后，芳香环逐步被打开，芳香层片间距增大，芳香层数减少，碳碳键断裂处引入了羟基等官能团；煤样的大分子结构被降解，芳香结合程度降低。这表明所选取茵群可以有效降解低变质程度煤。