陕西省双王金矿床五号矿体黄铁矿标型特征研究 - 曾祥涛 王建平 刘必政 刘冲昊 曹瑞荣 高创 王罗 张国刚 赵新江 齐峰 (地质与勘探, 2012)
双王金矿是产于西秦岭泥盆系地层中的一个大型低品位角砾岩型金矿。对其主要载金矿物黄铁矿进行的标型特征研究表明，五号矿体（KT5）中黄铁矿以舍金较好的{111}和{hk0}习性为主，占75％，{100}习性占25％。晶体形态分值图反映出KT5黄铁矿含金性为西高东低，有向79线以西延伸的趋势。黄铁矿热电系数变化主要集中在-250～250μV／℃范围内，整个矿区主要以N—P混合型黄铁矿为主，P型率在矿体西部向下有增大的趋势。头晕元素S1）、Ba从上到下为先降后增，在75线和71线间出现明显头晕反转现象，并且总体有向79线以西富集的趋势。近矿晕元素Cu、Pb、Zn由上到下有向75线以下、79线以西富集的趋势。尾晕元素Bi由上到下呈现降低的趋势，且在57～65线之间与近矿晕元素Pb有明显的叠加，指示KT5在此区间接近矿化底端。而Mo、Co元素在73—77线之间富集，且与前缘晕共存，指示深部可能有盲矿体。