基于SD法估算东安金矿床5号矿体资源储量 - 薛明轩 孙丰月 李碧乐 魏连喜 陈海明 姜宝龙 田世良 (地质与勘探, 2011)
资源储量估算是矿产地质勘查工作中的一项重要任务，是估算矿床经济价值和矿山设计的基本依据。SD资源储量估算和审定方法（SD法），诞生于20世纪80年代，它是一种以SD动态分维几何学为理论，以最佳结构地质变量为基础的资源储量估算方法，适于不同矿种及矿产勘查开采各个阶段，它应用SD精度法，成功量化矿产资源储量的地质可靠程度，并可预测工程控制程度和施工工程数。本文通过SD法在东安金矿床5号矿体资源储量估算中的运用，系统介绍了SD法原始资料和数据的准备、估算方案的确定、估算过程和结果，并从估算结果、矿体圈定、估算参数的确定、风暴品位识别与处理、地质可靠程度和工程控制程度的确定等方面与传统地质块段法进行了对比。实践证明，SD法立足于传统法，适合我国矿产资源勘查和估算实情，有一定的先进性和实用性，用SD法还可提高勘查报告的质量和科技含量，指导进一步的矿产勘查工作。