CHCl3子吸附速率常数的离子迁移谱 - 韩海燕 冯鸿涛 李虎 王鸿梅 江海河 储焰南 (化学物理学报, 2011)
利用电晕放电离子迁移谱，使用高纯氮气作为载气和迁移气体，研究了电场强度在200-500V／cm变化时CHCl3的解离电子吸附速率常数，得到样品所对应的电子吸附速率常数为1．26×10-8～8．24×10-9cm3／（molecules s）．利用该装置测量了固定电场下，样品的电子吸附速率常数与样品浓度之间的关系．此外利用所获得的离子迁移谱图得到了不同电场强度下Cl-与CHCl3之间的离子分子反应速率常数．