肝外胆管癌外科治疗与预后关系的临床探讨 - 范躍祖 蔡同年 王宝昌 (世界胃肠病学杂志：英文版, 1996)
目的探讨肝外胆管癌外科治疗与预后之间的临床关系。方法回顾性分析1984年1月-1993年12月收治的经病理和临床证实的肝外胆管癌55例,并对其不同的手术方法与生存情况进行了随访、比较。结果本组上、中、下段胆管癌分别占43.6%,21.8%,34.6%;有42例得到病理诊断,其中腺癌占绝大多数。癌肿根治性切除11例(26.2%),“减黄”手术30例(包括胆肠内引流14例,外引流16例),单纯剖腹、PTCD 和非手术治疗分别为1,6,7例。48例得到了1—62个月的随访(87.3%),平均生存时间10.8±9.7月,;其中癌肿根治性切除组生存时间最长(21.4±16.7月。P<0.01),生存率最高(P<0.05);胆肠内引流组的生存时间(12.2±6.8月)和生存率亦明显高于其它各组(P<0.05);外引流与单纯剖腹、永久 PTCD、保守治疗组间及术前是否施行 PTCD 间生存时间和生存率均无差异(P>0.05)。结论本组肝外胆管癌的治疗,以癌肿根治性切除的疗效及预后最好,胆肠内引流组次之。作者认为,对有条件的肝外胆管癌,应争取早期作肿瘤根治性切除+胆管空肠吻合,并酌情切除受累肝脏;即使无根治条件,亦应尽可能作胆肠内引流。