骨骼肌中存在CDla^＋细胞 - 徐长福 任淑婷 于琳华 李恒力 莫立平 成少利 王晓利 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2004)
目的 研究骨骼肌中CDla^+细胞的形态、分布及功能。方法 4例人骨骼肌样本采用CDla抗体进行免疫组织化学染色．光镜观察。结果 骨骼肌纤维之间、肌束膜和肌外膜的血管壁、神经纤维、脂肪组织中的CDla^+细胞呈带状、灶状或散在分布。CDla^+细胞大小不等，形态多样，常有突起。突起粗细、长短、多少不等，其突起可与周围或远处的CDla^+细胞或突起相连；骨骼肌纤维之间的CDla^+细胞也可与肌膜紧密相连。结论 骨骼肌纤维之间的CDla^+细胞可能是肌卫星细胞的某一分化阶段；骨骼肌中各种组织内的CDla^+细胞也可能是相应组织成熟细胞的前体状态，并参与相应组织结构的形成和维持。