硫酸多糖916对细胞因子和H2O诱导ECV304细胞产生一氧化氮的影响 - 任德成 杜冠华 等 (Chinese medical journal, 2002)
目的：研究硫酸多糖916（PS916）对TNFα、IL-1β和H2O2诱导ECV304细胞产生一氧化氮（NO）的影响。方法：用Griess试剂测定ECV304细胞产生的NO，用MTT法测定细胞的增殖，用荧光法测定NO合酶的活性。结果：40ng/mlTNFα和40ng/mlIL-1β使ECV304细胞NO产生下降，0.1mmol/L H2O2使NO的产生增加。PS916剂量依赖性增加TNFα、IL-β诱导的ECV304细胞NO的产生，降低H2O2诱导ECV304细胞产生的NO。TNFa和H2O2抑制ECV304细胞的增殖，而IL-1β对ECV304细胞的增殖没有明显影响。PS916剂量依赖性的抑制TNFα和H2O2的作用，增加存活细胞数。在体外，PS916对细胞的NO合酶无明显的影响。结论：PS916在体外实验中对细胞因子和H2O2引起的ECV304细胞损伤有拮抗作用，对细胞表现出明显的保护作用。