致敏大鼠脑皮层和肺气道中干扰素—γ和白介素—4相关性的变化 - 谢强敏 陈季强 等 (Acta pharmacologica Sinica, 2002)
目的：探讨致敏大鼠抗原攻击后脑皮层和肺气道中干扰素－γ（IFN－γ）和白介素－4（IL－4）出现的相关性变化。方法：观察致敏大鼠吸入抗原诱导的支气管肺灌洗液（BALF）和肺组织切片炎症变化，用ELISA法测定BALF和脑皮层IFN－γ和IL－4水平变化。结果：抗原攻击组BALF中的炎症细胞数目明显高于对照未攻击组（P＜0．05）。地塞米松（DXM，0.5mg/kg,ip)明显减少BALF中的白细胞总数，几乎完全抑制嗜酸性粒细胞（EOS）和淋巴细胞的聚集，但增加中性粒细胞数目。抗原攻击组的组织学检查积分（EOS浸润，粘膜水肿和上皮损伤）也明显高于对照未攻击组（P＜0．05）。DXM（0.5mg/kg ip)减少支气管和细支气的EOS数目。改善粘膜水肿和上皮损伤。致敏大鼠抗原攻击后，BALF中的IFN－γ水平降低伴随IL－4升高导致了IFN－γ／IL－4比例下降。与此同时，脑皮层匀浆中也出现相似的改变。DXM（0.5mg/kg ip)能反转BALF和脑皮层匀浆中的IFN－－γ／IL－4比例下降。结论：致敏大鼠抗原攻击后脑皮层和肺气道中的IFN－γ和IL－4出现相关性变化。