99mTc-MIBI显像检测肺癌多药耐药的研究进展 - 邓智勇 李高峰 (Zhongliu fangzhi yanjiu, 2009)
引言 化疗是治疗肺癌的重要手段之一。在肺癌的化疗过程中经常出现肺癌细胞对化疗药物的多药耐药（MDR）现象,使得联合化疗总的有效率仅在20%～40%。检测肺癌MDR对指导肺癌治疗有十分重要的意义。目前,检测MDR的方法有免疫组织化学法、PCR（多聚酶链反应）、Western blot法、放射免疫自显像法、流式细胞术等。这些技术均须对组织活检,取材不方便,在一定程度上影响了对化疗前后肿瘤多药耐药状态的动态观察。寻找一种方便有效的检测肺癌多药耐药的方法已引起越来越多的学者的关注。近来有不少研究显示了99mTc？MIBI显像检测肺癌多药耐药的价值。