韧致辐射法同时测量^90Sr和^90Y - 孙宏清 丁有钱 杨志红 张生栋 崔安智 (Hé huàxué yŭ fàngshè huàxué, 2009)
本工作提出了用韧致辐射法同时测量样品中^90Sr和^90Y的设想。采用二（2-乙基已基）磷酸萃取制备无^90Y的^90Sr溶液,应用阱型NaI（Tl）探测器进行跟踪测量,得到^90Sr与^90Y探测效率比k。根据k值,跟踪测量未知样品,可以得到样品中^90Sr和^90Y的量。因此可以直接用^90Sr-^90Y作为Y的示踪剂。