广西来宾市五里塘普通野生稻（Oryza rufipogon Griff．）居群遗传多样性与核心种质研究 - 黄金艳 陈淼 梁燕理 刘驰 陈英之 马增凤 黄大辉 杨新庆 李丹婷 莫良玉 李容柏 (Xinan nongye xuebao, 2008)
以位于北回归线穿越的广西中部西江流域的来宾市五里塘285份普通野生稻样本为材料，利用平均分布于水稻12条染色体上的24个微卫星标记进行遗传多样性分析。结果显示：24对微卫星标记引物共检测到73个等位基因，平均每对引物得到3个，平均多态信息含量（PIC）为0．4177，平均遗传杂合度（H）为0．4245，说明这些普通野生稻材料中有丰富的遗传多样性。通过逐步聚类分析，从285份材料中选出30份作为核心种质，该核心种质包含了24个微卫星标记能够检测到的所有基因突变位点，基本上可以代表该居群的遗传多样性。研究结果对居群的种质评估、遗传多样性保护和资源利用提供了参考依据。鉴于广西来宾市五里塘普通野生稻遗传多样性较丰富，建议对该原生地的现有居群进行重点保护和利用。