固相萃取-高效液相色谱法测定动物组织中的莱克多巴胺 - 应永飞 皮雄娥 吴平谷 陈慧华 朱聪英 任玉琴 (Fēnxī huàxué, 2006)
1引言 莱克多巴胺是一种新型的苯乙醇胺类β2-兴奋剂。虽然少数国家允许莱克多巴胺作为猪饲料添加剂，但欧盟已经禁止在可食性动物饲养过程中使用莱克多巴胺。我国将其列入禁用药品目录。但在畜牧业养殖过程中违法使用莱克多巴胺的现象仍然存在。目前，莱克多巴胺的检测方法在国内还未见文献报道。