浙江省苍南县城乡儿童行为问题比较 - 章殷捷; 叶文宣; 章月影; 丁振尧; 卢立党; 王珍珍; 邓君芳 (中国心理卫生杂志, 2020)
目的:通过调查浙江城镇与农村儿童行为问题发生情况及影响因素, 探讨城乡区域等环境因素在其发生中的影响.方法:采用分层随机整群抽样法抽取6~12岁儿童1983人, 用Rutter儿童行为父母问卷和自编相关因素调查表.结果:问卷回收率94.3%, 农村检出率12.8%, 城镇7.7%.多元相关分析显示,引起农村城镇儿童行为问题的危险因素除了打骂或放纵管教方式和考试压力外, 其它各不相同, 农村与母亲不良因素有关、城镇与自身状况及父亲问题有关.结论:应针对城乡儿童行为问题相关因素不同而采取综合防治措施.