基于POI数据的乡村旅游资源空间分布特征——以天津市蓟州区为例 - 佟盾; 张戈; 朱凤杰 (农业资源与环境学报, 2024)
为探讨蓟州区乡村旅游资源点的空间分布特征及其影响因素，推动乡村旅游产业发展，优化乡村旅游资源空间结构，本研究以蓟州区乡村旅游资源POI数据为研究基础对旅游资源进行分类，利用标准差椭圆、地理集中指数、基尼系数以及核密度估计分析等方法，研究蓟州区乡村旅游资源空间分布特征，结合地理探测器的研究方法对其影响因素进行探测识别。结果表明，蓟州区乡村旅游资源空间分布呈现出三大特性，即景区依赖性、集聚性和向心性，以“一片区，两个增长极”的空间集聚格局为主，总体特征表现为北部密度高、南部密度低。各类乡村旅游资源分布特征具有差异性：自然旅游资源分布于蓟州区西部与北部，以A级旅游景区为核心吸引物形成集聚格局，并通过极化效应推动乡村旅游资源在集聚区内进一步增加；人文旅游资源主要分布于蓟州区中部与西部，呈现出以增长极为主的空间集聚格局。地理探测器分析结果显示，乡村旅游资源的空间集聚格局是基于自然本底因素形成，并受到社会经济和客源吸引潜力因素的共同驱动，影响因素按解释能力从高到低分别为海拔高度（0.81）、A级旅游景区数量（0.68）、旅游发展政策（0.55）、旅游收入（0.53）。自然本底奠定了空间集聚的资源基础，A级旅游景区作为空间集聚的核心增长极，旅游发展政策引导强化了其地域根植性，而经济社会因素又影响着空间集聚的市场规模。双因子的交互效应比单因子的影响力高，产生非线性增强与双因子增强两种效应。研究表明，蓟州区乡村旅游资源在空间上呈集聚、不均衡的分布特征，受自然本底条件、社会经济水平及客源吸引潜力等因素的综合影响。