山东“蓝黄”两区耕层土壤有机质的时空分异特征 - 李因帅; 赵庚星; 李涛; 李建伟; 窦家聪; 范瑞彬 (农业资源与环境学报, 2021)
山东"蓝黄"经济区是国家重点规划建设区，为研究其耕层土壤有机质的时空变异特征，综合经典统计学、地统计学和GIS（地理信息系统）方法，对2005年与2017年两个时段的耕层（0～20 cm）土壤有机质进行时空分异研究，采用指示克里格法评估有机质缺乏的风险概率，进而研究县域间有机质的聚集特征并提出规划建议。结果显示：不同时期经济区的土壤有机质均具有中等的空间变异性和自相关性，变异系数在25.68%～35.46%之间，块基比在45.45%～55.01%之间。"蓝黄"两区2005—2017年有机质的年平均增速分别为0.21g·kg-1和0.32 g·kg-1，2017年的平均有机质含量分别为14.65 g·kg-1和16.04 g·kg-1，内陆平原区有机质含量高，山丘与滨海平原区有机质含量低。"蓝黄"两区有机质缺乏的风险概率较低，分别为0.21和0.14，两区有机质的空间聚集特征显著，限制建设区（高-高聚集型）与综合整治区（低-低聚集型）均以"组团"形式分布。研究发现，2005—2017年山东"蓝黄"两区的耕层有机质在时间上不断累积，空间上呈聚集分布，研究结果可为区域规划和农业可持续发展提供科学依据。