耐镉邻苯二甲酸二辛酯降解菌的筛选及特性研究 - 刘标; 喻孟元; 王震; 杜东霞; 陈薇; 许丽娟; 吴迎奔; 吴民熙; 刘惠知; 尹红梅 (农业资源与环境学报, 2021)
为获得既耐受重金属镉又能高效降解邻苯二甲酸二辛酯（DOP）的微生物菌株，利用选择培养基从污染土壤中分离高效降解微生物，并对其菌种分类和降解特性进行分析。共筛选获得5株耐镉的DOP降解菌株，其中PD-2对DOP的降解效率最高，120 h后降解率可达93.1%。结合形态学特征和16S rDNA序列分析，鉴定该菌为生丝微菌属（Hyphomicrobium sp.）。菌株PD-2对液体培养基中DOP的降解依赖于其生物量的增加，其对DOP的作用浓度和耐镉浓度范围广，可高效降解100～800 mg·L-1范围的DOP（降解率大于80%），并在镉浓度0～600 mg·L-1的培养基中生长良好。PD-2可利用邻苯二甲酸二甲酯（DMP）、邻苯二甲酸二乙酯（DEP）、邻苯二甲酸二丁酯（DBP）、邻苯二甲酸二（2-乙基己基）酯（DEHP）、邻苯二甲酸二辛酯（DOP）和邻苯二甲酸（PA）作为底物生长，底物种类范围广。添加PD-2到镉和DOP复合污染土壤中，其对DOP具有显著的降解作用，PD-2在镉和DOP复合污染土壤的修复方面具有潜在的应用价值。