基于GIS的安海湾航道水深时空变化分析 - 孙芹芹; 翁宇斌; 赵东波; 刘妮妮 (海洋开发与管理, 2024)
本研究通过对安海湾2000—2019年四期航道水深数据进行标准化处理和分析计算，研究安海湾航道水深的历史变化及规律。研究结果显示，安海湾航道水深整体呈现南深北浅的特点，南部水域最深处可达10 m，北部最浅处可达理零以上5 m，低潮时露滩，可能与湾顶水动力不足及大面积互花米草发育等有关。航道北部及中部水深地形整体呈现两边浅中间深的特点，而南部水深则呈现西深东浅的特点。安海湾航道区在2000—2006年整体呈现冲刷趋势，而2006—2009年和2009—2019年呈现淤积趋势，淤积区域主要位于航道东侧以及东北侧港汊区域，淤积速率在2009—2019年较2006—2009年增大，说明近期安海湾航道东部区域具有一定的淤积风险。航道淤积一方面影响港口航运业的发展，另一方面会带来海湾营养盐及重金属污染加剧，建议积极开展航道疏浚等整治修复活动，并对其污染输入来源进行严格控制，确保安海湾水域环境及生态系统的健康发展。