公共图书馆文化创意产品开发理论模式与实现路径研究 - 王毅 (农业图书情报学报, 2020)
[目的/意义]在国家政策支持与社会发展推动下,公共图书馆文创开发工作取得初步成效。然而,国内公共图书馆文创事业仍处于起步阶段,存在发展不平衡和差距化现象,在组织实施规划、创意设计多元和推广途径拓展方面迫切需要推进深化。文章基于理论与实践研究,创新开发体系思想,提出公共图书馆文化创意产品开发理论模式与实现路径,为推进图书馆文创实践提供方法参考与决策支持。[方法/过程]通过文献调研法梳理国内外图书馆文创产品研究现状,通过调研与访谈法归纳国内外公共图书馆文创开发实践的现状、差异及问题。[结果/结论]文章从理论、调研、组织、设计、推广、评价6个方面构建公共图书馆文创产品开发模式,并进一步分析模式实现路径及解决策略。