主持人的话 - 朱立元 (复旦学报:社会科学版, 2020)
贝尔唐·韦斯特法尔(Bertrand Westphal)是法国利摩日大学人文学院比较文学和文学理论教授、有国际影响的“地理批评”理论的创始者。应复旦大学中文系邀请,韦斯特法尔教授于2019年4月5日~5月6日,围绕“地理批评的提出、主要观点和发展态势”这个主题,作了8次精彩的学术讲演。他现任利摩日大学EHIC人类空间与文化互动研究所所长,是2017年巴黎列日文学奖得主。韦斯特法尔教授于1997年提出地理批评,并在1999年的文章《走向文本的地理批评》中正式提出将此方法运用于比较文学的研究领域,之后出版了《地理批评——真实·虚构·空间》《拟真的世界——空间·地方·绘图》《子午线的牢笼》《神话海岸:地中海的地理批评》等一系列专著,其中部分重要著作被翻译成多种文字出版,近年来随着中国文学地理学研究的迅速发展,其著作也陆续被译成中文出版。