基于波形相关性分析的换流变压器零序差动保护方案 - 罗美玲; 国兴超; 于晓军; 吴建云; 赫嘉楠; 寿海宁; 郑涛; 栗磊 (电力系统保护与控制, 2020)
通过对换流变压器外部故障切除产生恢复性涌流的分析,得出换流变铁芯可能在涌流的作用下发生饱和,导致灵敏度较高的中性线TA发生偏置现象,使其测量失真导致零序差动保护误动.为此,提出一种基于波形相关性的换流变零序差动保护新方案.通过分析换流变压器区内故障、区外故障及外部故障切除时零序电流的特点,利用零序差动保护两侧自产零序电流和中性线上零序电流的波形相关性进行识别.通过合理选择电流互感器的极性,使得区外故障时,零差保护两侧的零序电流呈现"穿越性"特征,其波形相似度较高,相关系数为正值.区内故障时,两侧零序电流波形相似度较小,相关系数落入负值区.通过PSCAD/EMTDC大量仿真验证,该判据可准确识别区内与区外故障,不受恢复性涌流的影响,且具有一定的抗TA饱和的能力.