考虑复杂海洋气候条件影响的海上风电场储能容量配置研究 - 时帅; 吴慧娴; 黄冬梅; 胡安铎; 宋巍 (电力系统保护与控制, 2022)
复杂的海洋气候条件会影响到海上风电场风功率预测的精度,储能系统可有效补偿风功率预测误差.提出一种考虑风功率预测误差不确定性的海上风电场储能容量配置方法.首先,通过组合预测模型预测风速,根据风功率-风速关系求得风功率预测值,与实测值比较得到风功率预测误差.然后,以储能配置的功率成本与容量成本之和最小为目标,建立利用储能将风功率预测误差补偿至允许区间内的鲁棒机会约束模型,并采用凸近似和抽样平均方法将模型转换为线性规划形式实现高效求解.最后,在算例中分析台风事件对海上风电场储能配置的影响,验证了所提模型在处理风功率预测误差不确定性时能有效兼顾补偿效果与经济性.研究成果可为今后深远海风电场大规模配置储能提供有力支撑.