LCC与VSC级联的特高压混合直流输电系统控制策略 - 彭忠; 孙攀磊; 韩伟; 李泰; 赵静 (电力系统保护与控制, 2021)
受端为电网换相换流器(Line Commutated Converter,LCC)与电压源换流器(Voltage Source Converters,VSC)级联的特高压混合直流输电系统能够抑制受端LCC换相失败导致的功率传输中断,系统接线方式和控制方式变得灵活和多样化.针对受端交流系统故障穿越,提出了基于直流电压与受端交流电压的低压限流控制策略和LCC限压恢复策略.针对多换流器的稳定运行,提出了多换流器功率协调控制策略和VSC在线投退策略.针对直流线路故障穿越,提出了基于直流电压偏差控制的穿越策略.基于电磁暂态程序(PSCAD/EMTDC)搭建了LCC与VSC级联的特高压混合直流输电系统仿真模型.仿真结果验证了所述控制策略的有效性.