配电线路经生物体高阻接地故障特性对比分析 - 刘琨; 崔鑫; 王宾; 李一泉; 邓旭阳; 陈桥平; 王育学; 刘世丹 (电力系统保护与控制, 2021)
配电网高阻接地故障电气量微弱,特征复杂,实现对此类故障检测的成功率较低.如果故障发生而未能被及时发现、切除,可能给设备、人员安全带来极大的危害.现有的研究对不同类型的高阻接地介质,尤其是人体介质的阻抗性质及故障特征分析不足.针对该问题,基于对数电弧模型及人体阻抗模型从时、频域角度利用图形对比分析、傅里叶变换等技术分析了非生物体导电介质与人体介质的阻抗特性及故障特征.结合现场试验数据,验证了两类介质的阻抗特性及其典型故障特征.以上分析为后续设计有效的配电网高阻接地故障检测方案奠定了基础.