在线环境氡浓度测量的离子脉冲电离室研制 - 邱天力; 李蒙; 魏向伦; 杨贺润; 马朋; 鲁辰桂; 段利敏; 胡荣江; 何周波; 梁珺成; 张明 (核技术, 2021)
TL99; 氡(Rn)及其子体对人体呼吸器官有严重危害,为避免有害辐射,需准确测量环境空气中的氡浓度.氡及其子体衰变放出的α粒子能将空气分子电离,据此研发了一套基于离子脉冲电离室的探测器系统,实现对单个辐射粒子的信息记录和空气中的浓度准确测量.该探测器通过双屏蔽结构来有效抑制噪声,并采用离子脉冲收集方式,通过示波器波形采样来获取数据.探测器的工作电压区间为?400～?1200 V,对241Am衰变产生的α粒子的能量分辨半峰全宽(Full Width at Half Maximum,FWHM)达到了17％,并在不同地点对空气中的氡含量进行了测量,得到有效信号和计数.测量结果表明:该地点符合GB/T 50325?2020对室内氡浓度的规定.