直流输电单极故障引发接地极线路击穿的定位方法研究 - 朱清代; 张纯; 石玉东; 滕予非; 李小鹏; 甄威 (电力系统保护与控制, 2018)
为实现直流输电单极故障引发接地极线路击穿故障点的快速准确定位,缩短供电恢复时间,提出一种基于换流站故障录波的接地极线路击穿点定位方法.通过理论分析,得到直流输电单极故障情况下换流站中性母线电压UDN振荡频率随接地极线路等效电感的变化规律,结合接地极线路模型并考虑参数频变特性的影响,构建了基于"频率—电感—距离"三者关系的击穿点定位算法.利用西南至华东某特高压直流工程实际故障案例对方法进行了验证.结果表明:该方法的有效性和精度满足实用要求,且无需额外增加换流站软硬件配置,便于工程应用.