基于模型预测控制的直流微网混合储能能量管理策略 - 杜祥伟; 沈艳霞; 李静 (电力系统保护与控制, 2020)
为有效增强直流微网安全性、稳定性及其经济运行能力,基于模型预测控制理论,提出了一种直流微网混合储能系统(HESS)优化控制策略.根据超级电容与蓄电池的特性、系统安全工作需求及各种约束条件,建立含混合储能直流微网的预测模型.通过定义其优化指标,设计能量优化管理策略,并将其转化为二次规划问题进行求解,实现了直流微网中功率的合理调度.此外,提出了系统脱离约束情况下的功率控制方法.仿真实验验证了所提优化管理策略的可行性和有效性.