固体聚合物氚电解浓缩系统的性能研究 - 刘佳煜; 李华; 秦来来; 邓珂; 马玉华; 张钦; 杨果; 马兆伟; 卫飞; 申淼; 钱渊; 刘卫 (核技术, 2018)
TL84; 固体聚合物氚电解浓缩法是目前浓缩环境低氚水的主流方法,其性能评价的关键是能否获得较高的氚回收率.在电解体积浓缩倍数为常数时,氚分离系数决定了氚回收率的高低.为了提高氚电解浓缩系统的回收率,研究以分离系数为评价指标,从阴阳极材料、电解电流、电解水温度上优化固体聚合物氚电解浓缩系统.结果表明:在电解初始体积≥400 mL、电解装置电流15 A、电解水温度5 °C、电解剩余体积≤25 mL的优化条件下,成功研制氚分离系数6.5以上、回收率≥65%的固体聚合物氚电解浓缩系统.