EJ299-33A闪烁体光输出及其应用研究 - 王德鑫; 张苏雅拉吐; 胡新荣; 任杰; 红兰; 王金成; 宋娜; 王宏伟; 黄美容; 唐鑫; 立立; 白嘎拉; et al. (核技术, 2022)
TL81%O571.1; 闪烁体探测器的光输出影响其探测效率、探测阈值,决定着其应用范围和前景.EJ299-33A是一款具有脉冲形状甄别(Pulse Shape Discrimination,PSD)功能的塑料闪烁体,可用于核物理与核技术实验中进行中子、γ射线及带电粒子混合场的粒子鉴别和测量.利用137Cs、60Co标准γ射线放射源实验测量了EJ299-33A型探测器光输出谱,并利用蒙特卡罗模拟程序Geant4进行了理论模拟.通过对比实验与模拟光输出谱,可精确地确定康普顿边沿的位置,得到探测器电子能量刻度函数,并进一步研究了探测器有效中子探测阈.在此基础上,用Geant4模拟计算了200 keV～3 MeV区间的15个不同能量点的EJ299-33A探测器γ光输出谱,结合空气吸收剂量理论值获得了能谱-剂量转换函数G(E).