考虑风电出力不确定性的分布鲁棒主备协同优化调度 - 周计晨; 吕胤杰; 杨诚之; 黄微; 韩冬 (电力系统保护与控制, 2020)
随着大量可再生能源如风电接入电网,如何最大化地利用可再生能源、减小传统火电机组的成本成为亟需解决的难题,特别是机组运行和备用容量的协同调度成为现在研究的一大热点.考虑风电出力的不确定性,建立了成本最小化的两阶段经济调度模型.在第一阶段,即日前调度,根据预测的风电出力制定机组预调度方案.在第二阶段,即实时调度阶段,根据风电的实时出力对第一阶段调度方案进行反馈调节.针对风电出力的不确定性,应用Kullback-Leibler离散度原理对不确定因素进行建模.结合分布鲁棒方法,建立了极端概率分布下的两阶段分布鲁棒主备协同优化模型,并将其转化为可解的混合整数非线性规划问题.基于广义Benders分解方法,提出了分解协调算法对优化模型进行求解.最后以IEEE 6节点系统和IEEE 118节点系统进行算例仿真分析,并对比传统鲁棒及随机规划方法,验证了所提方法的可行性和优越性.