一种智能变电站监控信息自动验收系统的研究 - 陈月卿; 陈建洪; 邱建斌; 刘必晶; 杜鹏 (电力系统保护与控制, 2020)
随着电力技术的发展,调度监控系统需要在智能变电站中采集大量的设备运行状态信息,导致信息接入验收的工作量非常大.现有的智能变电站监控信息自动验收系统只实现了从终端到主站的信号验收,无法实现整个信号的闭环实时传递.同时,变电站监控中频谱泄漏和栅栏效应会对采集的结果产生较大的影响.对此,基于IEC61850和多机多网并行校核理论,研究并开发了一套智能变电站监控信息的自动闭环验收系统,同时提出了一种基于全相位频谱矫正技术的高效变电站数据监测方法.依托某省电力公司的实际工程项目对提出的理论和方法进行了相关仿真和实验分析,验证了所提出方法的有效性和可行性.