逆变器侧电流反馈的LCL型三相光伏并网逆变器解耦控制 - 高锋阳; 杜强; 乔垚; 强国栋 (电力系统保护与控制, 2018)
为了实现LCL型三相光伏并网逆变器dq轴的解耦控制,同时提高系统的动态响应速度,在同步旋转坐标系下,提出一种适用于逆变器侧电流反馈的前馈解耦控制策略.并在电压外环中引入光伏阵列功率前馈、电流内环中引入电网电压前馈.视各耦合项为扰动,采用闭环传递函数的求解方法以获取实现解耦控制的前馈系数,同时分析了滤波器参数在发生变化时其对dq轴解耦效果的影响.通过Matlab建立系统仿真模型,仿真结果表明:所提解耦控制策略使LCL型三相光伏并网逆变器不仅实现了dq轴的解耦控制,而且在保证强鲁棒性及高入网电流质量条件下具有良好的动、静态性能.