调控系统中统一潮流控制器稳态建模的实现 - 罗玉春; 王毅; 闪鑫; 戴则梅; 陆娟娟 (电力系统保护与控制, 2022)
结合国内统一潮流控制器示范工程介绍了UPFC基本结构.根据目前调控系统的实际建设情况,设计了在调控系统建立统一潮流控制器稳态物理模型、量测采集模型的实现方式.将采用节点附加注入功率的UPFC模型应用于调控系统中在线运行的状态估计、调度员潮流、静态安全分析等高级应用软件,提出了计及UPFC的调控系统高级应用软件的实现方法.最后介绍了基于CIM/E、CIM/G标准在上下级调控中心之间及内部建立和共享UPFC模型、图形的具体实现方式.通过在D5000的实际应用,证明了所述方法的有效性和实用性.