换相失败期间送端系统暂态有功建模及其支撑策略研究 - 王羽丰; 李凤婷; 尹纯亚 (电力系统保护与控制, 2024)
针对逆变侧交流故障导致换相失败期间送端系统所遭受的有功冲击问题,首先,基于换相失败期间直流等值电路明确了换相失败后整流器有功波动的主导因素,并计及换相失败期间直流电压的波动特性分析了整流侧各电气量与控制量的响应机理,从而确定了整流侧各直流电气量与控制量暂态响应与送端系统传输有功极值时刻之间的关系.其次,基于换相失败期间的拉氏运算电路,推导建立了换相失败后送端系统各电气量的时域表达式,实现了整流器的暂态有功建模.通过划分时间区间对低压限流环节进行优化改进,利用直流电流时域表达式补偿直流电流指令值,提出了基于传输有功暂态极值时刻的有功支撑策略.最后,PSCAD与CIGRE-HVDC的仿真结果验证了理论分析的正确性与有功支撑策略的有效性.