计及需求侧储能事故备用风险与火电机组深度调峰的经济优化研究 - 魏文; 姜飞; 戴双凤; 陈长青; 陈磊 (电力系统保护与控制, 2022)
针对电网调峰过程中需求侧储能(Energy Storage,ES)事故备用闲置时间过长,以及传统火电机组深度调峰(Depth Peak Regulation,DPR)成本较高的问题,提出了一种考虑需求侧储能事故备用风险与火电机组深度调峰的经济优化方法.首先,通过分析天气状态、负载率水平以及故障风险类型等影响因素,构建了考虑需求侧的ES风险量化模型、ES事故备用调峰经济模型.其次,结合火电机组进行深度调峰时对机组损伤及燃料需求分析,构建了考虑火电机组投油成本的深度调峰经济模型.最后,提出了一种基于需求侧风险量化的ES事故备用辅助火电机组DPR的经济优化模型,采用粒子群优化算法在修正后的IEEE30节点系统中进行算例验证.结果表明ES事故备用参与DPR能有效提高电网调峰能力和ES事故备用利用率.