基于互连线插值的时间数字转换器结构设计 - 周郭飞; 杨宏 (核技术, 2020)
TL99%TN742.1; 全数字锁相环(All-digital Phase Locked Loop,ADPLL)中时间数字转换器(Time-to-Digital Converter,TDC)用于测量数控振荡器(Digitally Controlled Oscillator,DCO)输出时钟和参考时钟之间分数相位差,其分辨率越高,环路的相位噪声特性越好.为了提升TDC的测量分辨率,提出了一种对工艺偏差不敏感的环形互连线插值的TDC结构.本文首先给出了基于互连线插值TDC的系统结构,然后提出了一种工艺偏差不敏感的互连线结构实现等延时方法,并给出了环形的版图布局方案,最后利用仿真对提出的等延时实现方法进行验证.实验结果表明:该方法即使是在0.18μm CMOS工艺下也能将TDC的分辨率提高至皮秒级.