基于低频电流注入的船舶直流微电网线路阻抗检测 - 张勤进; 张博; 刘彦呈; 庄绪州; 刘洪亮; 刘强 (电力系统保护与控制, 2020)
下垂控制是船舶直流微电网中一种实现系统能量分配的有效方法.在传统下垂控制中,系统内各微源之间线路阻抗不一致,导致各分布式微源承担的功率也不一致,严重时微源直流变换器甚至出现过载故障.为了解决船舶直流微电网中由线路阻抗引起的负载均流精度问题,提出利用低频注入来检测线路阻抗的方法.通过在电感电流上注入低频交流信号,检测注入后的变换器电压、电流信息,利用傅里叶变换求得线路阻抗值,进一步补偿下垂系数.该方法可以提高微电网系统直流母线电压质量,改善直流变换器并联均流时的负载均分效果,对系统稳定运行影响小.最后仿真结果验证了该方法的有效性.