基于XRD内标法测定LiF-BeF2熔盐体系中UF3含量 - 徐士专; 陈健; 邹金钊; 王鹏; 曹长青; 林俊 (核技术, 2024)
TL211+.2; 在氟化物熔盐相直接将UF6中转化为UF4是熔盐堆燃料盐的合成及重构的候选工艺之一.其中,UF3是该工艺过程的重要中间产物,其含量是开展工艺研究的关键参数之一.本文采用X射线衍射(X-ray Diffraction,XRD)内标法测量氟化物体系中的UF3含量,分析了不同组分的固态熔盐样品,建立了UF3含量的测量分析方法.首先以刚玉(α-Al2O3)为内标,获得了UF3 在1.00～10.00 wt%含量范围时,LiF-BeF2-UF3 熔盐的XRD峰高度内标曲线(R=0.986)和峰面积内标曲线(R=0.995).然后应用这两条内标曲线测量已知含量的LiUF5和UF3固体混合样品,结果表明峰面积内标曲线具有更好的准确度,测量相对误差不大于8.7%.最后分别对快速冷却的LiF-BeF2-UF3固态熔盐样品和自然冷却的LiF-BeF2-UF3-LiUF5固态熔盐样品进行测量,测量结果的相对误差不大于5.4%.以上结果表明:本文建立的XRD内标法可以用于混合氟盐样品的UF3分析,并具有较好的测量精度和重复性.