DC-SQUID串联阵列直流特性研究 - 姜稣仆; 杨瑾屏; 张硕; 任翠兰; 怀平; 伍文涛 (核技术, 2021)
TP212.1; 为更好地研究直流超导量子干涉器件(Direct Current Superconducting Quantum Interference Device,DC-SQUID)串联阵列的直流特性,我们基于约瑟夫森结RSJ(Resistively Shunted Junction)模型建立了适用于DC-SQUID串联阵列的直流关系方程,并通过求解等效福克-普朗克方程,获得了高斯白噪声影响下DC-SQUID串联阵列直流特性的解析表达式.DC-SQUID串联阵列的实测结果验证了本文所提理论公式的正确性.实验结果表明:DC-SQUID串联阵列在低温下具有超高的Fano因子,亟待进一步深入研究.