多跳中继宽带电力线通信网络中的OFDM跨层资源分配 - 史建超; 谢志远; 胡正伟; 曹旺斌 (电力系统保护与控制, 2021)
为保障宽带电力线通信网络的有效性和可靠性,提出一种综合多跳中继宽带电力线通信网络的业务层、网络层、介质访问控制(Media Access Control,MAC)层和物理层信息的正交频分复用(Orthogonal Frequency Division Multiplexing,OFDM)跨层资源分配方法.首先建立综合跨层信息的MAC层数据包调度效用值模型和基于公平性闽值控制的物理层子载波分配模型.提出为满足各用户服务质量需求的MAC层高效用值数据包优先调度准则.再将该模型和准则应用于宽带电力线通信网络各交叉节点的资源分配过程中.最后在典型电力线信道环境下对所提算法及对比算法进行仿真.仿真结果表明所提算法能够保证实时用户与非实时用户的通信速率和时延的服务质量需求,且具有较大的系统吞吐量和较好的时延特性,有效解决了多跳中继宽带电力线通信网络的OFDM资源分配问题.