多直流馈入的特高压环网安全稳定控制措施研究 - 张正卫; 陈得治; 卜广全; 郭京谊; 许占科; 宋云亭; 吉平; 李立新; 王青 (电力系统保护与控制, 2019)
山东—河北特高压环网建成导致华北电网网架结构变化较大,运行风险突出,亟需对系统安全稳定控制措施进行研究.基于网架结构特点提出了交直流系统安控分析流程.重点研究了特高压交流系统三永N?2故障下的两类主要电网稳定问题及相应控制措施,包括特高压交直流系统广域耦合问题和多馈入直流与受端电网耦合的电压崩溃问题.在此基础上提出了减小切负荷量的优化措施.结果表明所提安控措施可有效支撑特高压环网工程建设后电网稳定运行.