基于模糊综合评估模型与信息融合的电力变压器状态评估方法 - 石宜金; 谭贵生; 赵波; 张桂莲 (电力系统保护与控制, 2022)
针对电力变压器状态评估中存在多特征指标和多故障类型问题,提出一种基于模糊综合评估模型和皮尔逊相关系数的改进D-S证据理论的变压器状态评估方法.建立了变压器状态评估体系,引入层次分析方法和改进的三角梯形隶属函数确定特征指标的基本概率.基于皮尔逊相关系数的改进D-S证据理论融合不同特征指标以评判变压器综合状态评估.经过实例分析,该方法的评价结果与变压器实际运行状态一致,其准确率达到95.83％,验证了该方法的合理性和可行性.该方法对变压器状态评估具有一定的参考价值.