迭代法解析核信号成形电路数字解 - 李乐赛; 周建斌; 洪旭; 马英杰; 刘易 (核技术, 2021)
TL822; 针对从时域推导电路模型、递推法只有在取恰当输出电压初值时才得到正确输出波形的问题,提出迭代的方法.根据基尔霍夫电流定律和节点电压法建立电路电流等式,通过等效替代将抗性器件转换为非抗性器件,利用迭代法得出其迭代解.对常用核电子学电路C-R微分电路、R-C积分电路数值递归解和迭代解间的误差进行分析,并对递归法初值问题进行了讨论,验证迭代法能够解决初值问题.在此基础上,建立S-K低通滤波电路等效模型,比较不同迭代精度下的迭代解.结果表明:迭代精度影响迭代解和迭代次数.迭代法与解析解的误差小,设定数据采样率越高得到的误差越小;迭代解与递推解几乎一致,精度可调,并且解决递推法存在的初值问题.