结合区块链的园区综合能源系统可信协调优化方法 - 王桂兰; 曾康为; 刘宏; 张海晓 (电力系统保护与控制, 2024)
分布式能源的日益普及与随之而来更复杂的能源系统结构,极大地增加了传统集中式求解能源协同优化问题的难度与成本.分布式优化方法与复杂的能源结构有良好的适配性,但缺少天然可信的协调中心,存在主体隐私保护困难、主体间交互数据真伪难辨等问题,因此提出了结合区块链的园区综合能源系统可信协调优化方法.首先,引入协调者角色组成协调委员会,并利用无偏随机排序算法选取协调者.之后,通过分解协调算法将协调优化问题解耦为上下两层的求解最优值问题,并利用区块链共识算法保障多协调者间可信.然后,设计了双区块链园区综合能源系统数据存储模型,保证数据安全和交易链效率.最后,仿真实验表明结合区块链的园区综合能源系统可信协调优化方法可公平选取协调者,有效实现园区综合能源协同优化、降低节点作恶影响、保护数据隐私,具有较好的鲁棒性和容错性.