基于CEEMD-WPT和Prony算法的谐波间谐波参数辨识 - 张煜林; 陈红卫 (电力系统保护与控制, 2018)
由于传统Prony算法对噪声极为敏感,因此采用互补集合经验模态分解(CEEMD)和小波包变换(WPT)相结合的去噪方法改善信号,提高Prony参数辨识的精度.首先对信号进行CEEMD分解得到固有模态函数(IMF),并对得到的IMF分量计算其排列熵(PE)值,根据排列熵值提取出含噪声较大的分量进行小波包去噪.然后将去噪重构后的IMF分量与剩余IMF分量重构信号.最后用Prony算法辨识重构后信号的参数.对所提算法进行仿真,并与已发表文献中的结果进行比较.仿真与比较结果表明,该算法是有效的,而且具有较好的辨识结果.