多端口级联式电力电子变压器可靠性评估模型及其应用 - 杨汾艳; 李海波; 盛超; 黄辉; 熊天龙; 张小卉 (电力系统保护与控制, 2019)
多端口级联式电力电子变压器(Power Electronic Transformer,PET)是未来实现多电压等级、交直流混联形态配电网的核心设备,其可靠性对于配电网可靠性水平影响较大.首先分析了多端口级联式PET典型拓扑结构及工作原理.其次基于工程可靠性原理研究建立了考虑器件冗余的PET可靠性评估模型.然后分析了PET对交直流混合配电网可靠性的影响.最后针对某"手拉手"结构交直流混合配电网进行算例分析.计算了PET不同设计模式、冗余度下的可靠性水平.进行了PET对交直流混合配电系统可靠性的影响及其灵敏度分析,验证了所提算法的正确性和有效性.