空间辐射粒子LET谱探测技术及设计分析 - 安恒; 文轩; 李得天; 王鹢; 李存惠; 杨生胜; 秦晓刚; 王俊; 张晨光; 曹洲 (核技术, 2020)
O571.6; 准确探测空间辐射粒子的线性能量传输(Linear Energy Transfer,LET)谱对长时间的空间任务(如登月计划及空间站运行等)起着重要的作用,通过实时监测空间辐射粒子的LET谱,能够获得剂量当量等有效参数,为载人航天任务的宇航员生命安全以及空间天气变化的准确预判提供有力数据输入.设计基于硅微条半导体的多叠层望远镜结构探测器,以实现LET谱在0.01～100 MeV·cm2·mg?1内的探测.基于重离子在半导体材料中的LET谱,结合仿真分析数据,设计的探测器可为后续空间站以及登月任务中的粒子探测载荷的设计与研制提供技术参考,也可为航天器在轨飞行安全预警提供必需的数据输入.